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हेल्थटिप्स

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लौकी एक ऐसी सब्जी है, जो बेहद स्वास्थ्यवर्धक मानी गई है, लेकिन अमूमन लोग घरों में लोग इसे खाते हुए मुंह बनाते हैं। अगर आपके घर में भी ऐसा ही है तो चलिए आज हम आपको इससे सेहत को होने वाले कुछ जबरदस्त फायदों के बारे में बता रहे हैं। जिसे जानने के बाद यकीनन आप लौकी को अपनी डाइट में शामिल करेंगे। आईए जान

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खाने में अगर तीखापन न हो तो स्वाद ही नहीं आता। अक्सर लोग भोजन का स्वाद बढ़ाने के लिए हरी मिर्च का सेवन करते हैं। कुछ घरों में तो हरी मिर्च का अचार भी बड़े मजे लेकर खाया जाता है। आप भी अपनी किचन में हरी मिर्च का प्रयोग करती होंगी, लेकिन क्या आप इससे होने वाले फायदों से परिचित हैं। शायद नहीं, तो चलिए आज

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यूं तो लोग अपनी डाइट में कई तरह के फलों को शुमार करते हैं, लेकिन एवोकाडो पर उनका ध्यान ही नहीं जाता। पर वास्तव में यह एक सुपरफूड है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, पोटेशियम, काॅपर, मैंगनीज, फास्फोरस, जिंक, फाइबर, कई तरह के विटामिन व मोनोअनसैचुरेटेड फैटी एसिड पाए जाते हैं।

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शरीर के लिए पानी किसी अमृत से कम नहीं है। वैसे तो शरीर को बीमारियों से मुक्त करने और स्वस्थ रहने के लिए हर मौसम में पानी का पर्याप्त मात्रा में सेवन करना चाहिए। लेकिन गर्मी के मौसम में यह आवश्यकता बढ़ जाती है और ऐसे में सिर्फ पानी के जरिए प्यास बुझाना या शरीर में पानी का स्तर बनाए रखना संभव नहीं होता

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वायु प्रदूषण एक बेहद गंभीर पर्यावरणीय मुद्दा है। डब्ल्यूएचओ के अनुसार, दुनिया के सबसे अधिक प्रदूषित शहरों में से करीब आधे भारत में ही है। लेकिन जब भी वायु प्रदूषण की बात होती है तो लोग हमेशा ही कारखानों व वाहनों से निकलने वाले विषैले धुएं पर ही बात करते हैं। घर के भीतर की आबोहवा पर किसी का ध्यान नही

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यह तो हम सभी जानते हैं कि स्वस्थ रहने के लिए मौसमी फल व सब्जियों का सेवन करना चाहिए। लेकिन ऐसे भी कुछ फल होते हैं जो बारह महीने आसानी से मिलते हैं और इसलिए लोग उन पर अधिक ध्यान नहीं देते। इन्हीं में से एक है चीकू। स्वाद में बेहतरीन चीकू सेहत के लिए भी बेहद लाभकारी माना गया है। तो चलिए जानते हैं चीकू

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आलू एक ऐसी सब्जी है, जो हर घर की किचन में आसानी से मिल जाती है। कभी परांठे बनाने से लेकर चिप्स, फ्रेंच फ्राइस, सब्जी व अन्य कई तरह के पकवान इसकी मदद से बनाए जाते हैं। आलू का सेवन तो आप कई रूपों में करते होंगे, लेकिन इसके छिलकों का आप क्या करते हैं? शायद कुछ भी नहीं, अमूमन घरों में इन छिलकों को बेकार

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जैसे ही मौसम बदलता है तो लोगों को अपनी डाइट पर भी ध्यान देना पड़ता है। कहा जाता है कि स्वस्थ रहने के लिए मौसमी फल व सब्जियों को आहार में शामिल करना चाहिए। लेकिन इसके अतिरिक्त भी कुछ चीजें सेहत के लिए लाभकारी होती हैं। चूंकि अब गर्मी का मौसम शुरू हो चुका है तो ऐसे में जरूरी है कि आपके आहार में शरीर को

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आज की भागदौड़ भरी जिन्दगी में हर व्यक्ति हमेशा ही किसी न किसी तरह की परेशानी से जूझता है। कई बार काम की चिंता इस हद तक बढ़ जाती है, कि व्यक्ति डिप्रेशन में चला जाता है। तनाव को पूरी तरह जीवन से दूर करना तो संभव नहीं है लेकिन योगासन के जरिए इसे काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है। जो लोग नियमित रूप से

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इस बात से तो हम सभी वाकिफ हैं कि बादाम का सेवन शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व जैसे विटामिन ई, डाइटरी फाइबर, मैंगनीज, ओमेगा 3 फैटी एसिड, बायोटिन, विटामिन ई, तांबा, विटामिन बी 2, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम व प्रोटीन आदि पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। आमतौर पर

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दूध का सेवन स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभदायक माना गया है। इसमें मौजूद कैल्शियम, प्रोटीन, विटामिन्स व अन्य पोषक तत्व सिर्फ हड्डियों के लिए ही फायदेमंद नहीं होते, बल्कि इससे शरी के सही तरह से ग्रोथ मंे भी मदद मिलती है। यही कारण है कि छोटे बच्चों से लेकर बूढ़े व्यक्ति तक को दूध पीने की सलाह दी जाती है। लेक

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आज के समय में मोटापा जिस तरह एक महामारी की तरह उभर रहा है, उसके कारण व्यक्ति का शरीर एक बीमारी का घर बन गया है। यह सच है कि मोटापा स्वयं में कोई बीमारी नहीं है, लेकिन यह कई बीमारियों की जड़ है। इसलिए यह जरूरी है कि वजन कम करने के लिए प्रयास किए जाएं। पर अक्सर देखने में आता है कि लोग वजन कम करने के लि

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कहते हैं कि पहला सुख निरोगी काया। लेकिन जैसे-जैसे व्यक्ति की उम्र बढ़ती है, उसके शरीर में कई तरह की बीमारियां लग जाती है। झुककर चलना, नजर कमजोर होना, जोड़ों में दर्द, हमेशा थकान रहना, कमजोर याददाश्त, नींद में परेशानी, बालों का सफेद होना व त्वचा में झुर्रियां कुछ ऐसी समस्याएं हैं, जो इस उम्र में आम मान

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धनिए का प्रयोग हर भारतीय रसोई में वर्षभर किया जाता है। कभी इसके पत्तों की मदद से भोजन का रंग-रूप निखारा जाता है तो कभी इसकी मदद से चटनी तैयार की जाती है। इस प्रकार कई रूपों में यह किचन में प्रयोग किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह महज स्वाद या भोजन को सुंदर बनाने के लिए ही नहीं है। इसके पौध

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गर्मी के मौसम में जब तापमान बढ़ने लगता है तो उसका असर स्वास्थ्य पर भी पड़ता है। इस मौसम में सिरदर्द की समस्या होना एक आम बात है। वहीं माइग्रेन पीड़ित व्यक्ति को तो इस मौसम में काफी कष्ट झेलना पड़ता है। अक्सर देखने में आता है कि सिरदर्द की समस्या होने पर व्यक्ति दवाई का सेवन करता है। लेकिन अगर आप चाहें त

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पारा इन दिनों पूरे चरम पर है। मौसम में तपिश को आसानी से महसूस किया जा सकता है। ऐसे में जरूरत होती है शरीर को भीतर से ठंडा रखने की। इसमें आपका खानपान एक महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है। तो चलिए आज हम आपको ऐसे कुछ खाद्य पदार्थों के बारे में बता रहे हैं, जो गर्मी को मात देने के साथ-साथ आपको ठंडा रखते है

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शहद एक ऐसी चीज है, जिसका प्रयोग किचन से लेकर काॅस्मेटिक्स तक किया जाता है। कुछ लोग तो सुबह की शुरूआत ही नींबू व शहद के पानी से करते हैं। वहीं स्किन को बेहतर बनाने के लिए भी शहद का प्रयोग किया जाता है। शहद के गुणों के बारे में जितना भी कहा जाए, कम ही है। यह एक प्राकृतिक और सेहत के लिए लाभकारी स्वीटनर

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आज के समय में देर तक एक ही पोजिशन में बैठना या गलत तरीके से बैठना-सोना, खानपान पर सही तरह से ध्यान न देने, बढ़ता मोटापा और गलत फुटवियर के चयन के कारण अक्सर लोगों को कमरदर्द की शिकायत शुरू हो जाती है। आलम यह है कि आज सिर्फ वृद्ध व्यक्ति ही नहीं, बल्कि युवा व्यक्ति भी इस परेशानी से जूझते नजर आ रहे हैं।

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हर माता-पिता की यह इच्छा होती है कि उनका बच्चा स्वस्थ हो और उसका समग्र विकास हो। लेकिन जंक फूड के इस दौर में अधिकतर बच्चे मोटापे या फिर अन्य कई समस्याओं से ग्रस्त होते हैं और इसके पीछे की वजह होती है उनका आहार। आज के समय में बच्चे संतुलित आहार को छोड़कर बाहर के खाने व जंक फूड की तरफ अधिकतर आकर्षित हो

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मनुष्य के शरीर को सुचारू रूप से कार्य करने के लिए कई तरह के पोषक तत्वों जैसे प्रोटीन, फाइबर, मिनरल्स और विटामिन की जरूरत होती है। इन सभी के काॅम्बिनेशन से ही व्यक्ति स्वस्थ रह सकता है। लेकिन जब कभी आप अपने आहार पर लंबे समय तक ध्यान नहीं देते तो शरीर में कई तरह के पोषक तत्वों की कमी हो जाती है। वैसे

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