बढती उम्र में व्यक्ति की काम करने की छमता कम हो जाती है, और व्यक्ति कमजोर भी होने लगता है, उसका डाइजेशन भी कमजोर होने लगता है । जब व्यक्ति की 30 वर्ष की उम्र को पार कर लेता है, तो व्यक्ति के शारीर में कैल्शियम को पूरी तरह से अवशोषण करने की क्षमता कम हो जाती है, व शरीर में कैल्शियम की कमी हो जाती है । जिससे व्यक्ति के शरीर में दर्द रहने लगता है, व घुटनों में काफी दर्द होता है ।
कैल्शियम की कमी किसी को भी हो सकती है, चाहे वे कोई बुढा हो, जवान हो या बच्चा हो, एक रिसर्च के अनुसार आज कल लोगों को कम ही उम्र में ऑस्टियोपोरोसिस होने का खतरा पहले की तुलना में ज्यादा हो गया है ।
कैल्शियम की कमी होने के कारण
कैल्शियम की कमी सबसे ज्यादा भोजन में कैल्शियम युक्त भोजन न लेने से होती है । अधिक दिनों तक सूरज की रौशनी को न लेने से, विटामिन 'डी' की कमी से । अधिक कैफीन का सेवन करने से । सोडियम युक्त पदार्थो का अधिक सेवन करने से । अगर इन बातों का ख्याल रखेंगे तो कैलशियम की समस्या नहीं होगी ।
कैल्शियम की कमी को दूर करने के उपाय
अनेक ऐसे उपाय हैं, जिनका सेवन कर कैलशियम की कमी को पूरा किया जा सकता है ।
1. बीज :
अलसी, कद्दू और तिल के बीज कैल्शियम के अच्छे स्रोत होते हैं । इनमें कैल्शियम के साथ-साथ प्रोटीन और ओमेगा-3 फैटी एसिड भी पर्याप्त मात्रा में होता है। इनका प्रयोग करने से कैलशियम की कमी नहीं रहती है ।
2. दूध :
दूध कैल्शियम का सबसे अच्छा सोर्स है । दूध रोज पीने वाले के शरीर में कैल्शियम की कमी कभी नहीं होती है । एक ग्लास दूध रोज पीने से कैल्शियम की कमी दूर हो जाती है ।
3. दही :
एक कप सादे दही में 30 प्रतिशत कैल्शियम के साथ-साथ फास्फोरस, पोटेशियम, विटामिन B2 और B12 होता है । एक कप दही रोज खाने से कैल्शियम की पूर्ति हो जाती है ।
4. बीन्स :
एक कप बीन्स में 24 प्रतिशत तक कैल्शियम होता है, इसीलिए बीन्स को डाइट में शामिल करने से शरीर में कैल्शियम की कमी पूरी हो जाती है ।
5. पनीर :
पनीर में भी भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है । पनीर सेवन करने से शरीर में कैल्शियम के साथ-साथ प्रोटीन की भी कमी भी पूरी हो जाती है ।
6. बादाम :
बादाम खाने से भी हड्डियां मजबूत होती है, क्योंकि इसमें भी कैल्शियम पाया जाता है । इस लिए बदाम का सेवन प्रति दिन करें ।
7. पालक :
पालक में भी भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है। 100 ग्राम पालक में 99 मि.ली कैल्शियम होता है । शरीर को स्वस्थ रखने के लिए हफ्ते में कम से कम 3 बार पालक जरूर खाएं ।
8. सोया दूध या टोफू :
अगर आपको दूध पीना पसंद नहीं है, तो आप सोया दूध या टोफू को अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं । इनका स्वाद दूध के स्वाद से काफी अलग होता है । इनमें कैल्शियम प्रचुर मात्रा में होता है ।
9. भिंडी :
एक कटोरी भिंडी में 40 मिलीग्राम कैल्शियम होता है । भिंडी को हफ्ते में दो बार खाने से दांतों खराब नहीं होते और हड्डियां भी मजबूत होती हैं ।
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