धनिए का प्रयोग हर भारतीय रसोई में वर्षभर किया जाता है। कभी इसके पत्तों की मदद से भोजन का रंग-रूप निखारा जाता है तो कभी इसकी मदद से चटनी तैयार की जाती है। इस प्रकार कई रूपों में यह किचन में प्रयोग किया जाता है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह महज स्वाद या भोजन को सुंदर बनाने के लिए ही नहीं है। इसके पौधे में औषधीय गुण पाए जाते हैं, जो शरीर को कई तरह से लाभ पहुंचाते हैं। साथ ही जब आप इसका सेवन करते हैं तो आप बहुत सी बीमारियों को बेहद आसानी से खत्म कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं इसके बारे में-
मिलते हैं पोषक तत्व
धनिए की हरी पत्तियों में कई तरह के पोषक तत्व मौजूद होते हैं। इसके सेवन से सिर्फ प्रोटीन, वसा, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, मिनरल ही नहीं मिलते, बल्कि इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, कैल्शियम, फास्फोरस, आयरन, कैरोटीन, थियामीन, पोटोशियम भी पाया जाता हैं।
बेहतर पाचनतंत्र
गर्मी के मौसम में व्यक्ति का पाचनतंत्र काफी कमजोर हो जाता है। तपते भरे इस मौसम में अगर कुछ भी गलत खा लिया जाए तो पेट में दर्द, गैस, अपच जैसी समस्या हो जाती है, लेकिन हरा धनिया आपकी पाचनशक्ति को बेहतर बनाकर इन सभी समस्याओं को दूर करता है। इसके लिए आप अपनी डेली डाइट में हरे धनिए को शामिल करें। साथ ही अपच या पेट दर्द होने पर हरा धनिया, हरी मिर्च, कसा हुआ नारियल और अदरक मिलाकर चटनी बनाएं और उसका सेवन करें। इससे यकीनन आपको आराम मिलेगा।
मधुमेह में लाभकारी
आज भारत की एक बड़ी जनसंख्या मधुमेह ग्रस्त है। ऐसे में अगर वह लोग धनिए का सेवन करें तो अपनी स्थिति पर काफी हद तक नियंत्रण कर सकते हैं। मधुमेह पीड़ितों के लिए यह किसी रामबाण से कम नहीं है। हरा धनिए रक्त में इंसुलिन की मात्रा को नियंत्रित करता है।
मजबूत प्रतिरक्षा तंत्र
कुछ लोग मौसम बदलने के साथ ही बीमार पड़ने लगते हैं क्योंकि उनका इम्युन सिस्टम काफी कमजोर होता है। ऐसे लोगों को भी धनिए का सेवन करने की सलाह दी जाती है। दरअसल, हरे धनिए में विटामिन ए और विटामिन सी पाया जाता है जो इम्युन सिस्टम को मजबूती प्रदान करता है। जो लोग धनिए का सेवन करते हैं, उनके आसपास बीमारियां नहीं फटकतीं।
अगर है किडनी में समस्या
अगर आप अपनी किडनी को लंबे समय तक स्वस्थ रखना चाहते हैं तो भी धनिए को अपनी डाइट का हिस्सा बनाएं। धनिए में कुछ ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो किडनी की समस्या को दूर करने में कारगर होते हैं।
आयरन से भरपूर
एनीमिक लोगों को भी धनिए का सेवन करना चाहिए। दरअसल, धनिए में आयरन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है जो हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाता है। साथ ही इसमें एंटी-आॅक्सीडेंट व कई तरह के विटामिन और मिनरल्स भी पाए जाते हैं जो गंभीर बीमारियों से शरीर की रक्षा करते हैं।
जोड़ों के दर्द में राहत
बढ़ती उम्र में जोड़ों में दर्द होना बेहद आम बात है लेकिन अगर आप धनिए का प्रयोग करते हैं तो इस समस्या से काफी हद तक छुटकारा पा सकते हैं। धनिए की हरी पत्तियों में एंटी टयुमेटिक और एंटी अर्थराइटिस गुण पाए जाते हैं। जो जोड़ों के दर्द व सूजन से व्यक्ति को आराम दिलाते हैं।
गर्मी में लाभदायक
वैसे तो धनिए का सेवन हर मौसम में किया जाता है, लेकिन गर्मी के मौसम में इसका प्रयोग विशेष रूप से लाभकारी माना गया है। इस मौसम में जब व्यक्ति को भीषण गर्मी का अहसास होता है और लू लगने की संभावना भी रहती है तो आप धनिए और जीरे की मदद से शरबत बनाकर पीएं। इस पेय पदार्थ का सेवन करने से शरीर की गर्मी शांत होती है।
तंदरूस्त आंखें
आज के समय में जब कम उम्र में ही बच्चे अपना अधिकतर समय स्क्रीन के सामने बिताने लगते हैं तो इसका बुरा प्रभाव उनकी आंखों पर पड़ता है। ऐसे बहुत से बच्चे हैं, जिन्हें कम उम्र में ही चश्मा लग जाता है या फिर लोगों की नजर कमजोर होने लगती है। इस स्थिति से बचने का सबसे बेहतर उपाय है हरा धनिया। हरे धनिए में पाया जाने वाला विटामिन ए आंखों को लंबे समय तक स्वस्थ बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
स्किन का ख्याल
हरा धनिया आपकी सेहत के साथ-साथ सौंदर्य का भी उतना ही अच्छे से ख्याल रखता है। अगर इसका सही तरह से उपयोग किया जाए तो चेहरे पर होने वाले कील-मुंहासे, ब्लैकहेड्स, झुर्रियों, दाग-धब्बों व मस्सों आदि से छुटकारा पाया जा सकता है। मुंहासे दूर करने के लिए आप धनिए को पीसकर उसमें हल्दी मिलाकर चेहरे पर लगाएं। वहीं मस्से हटाने के लिए महज पिसा हुए धनिया ही प्रभावित स्थान पर लगाना सही रहेगा।