इस बात से तो हम सभी वाकिफ हैं कि बादाम का सेवन शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा है। इसमें कई तरह के पोषक तत्व जैसे विटामिन ई, डाइटरी फाइबर, मैंगनीज, ओमेगा 3 फैटी एसिड, बायोटिन, विटामिन ई, तांबा, विटामिन बी 2, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम व प्रोटीन आदि पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है। आमतौर पर लोग इसे यूं ही खाना पसंद करते हैं, लेकिन अगर आप सच में इसके सेवन से अधिकाधिक लाभ उठाना चाहते हैं तो इसे यूं ही खाने की बजाय भिगोकर खाएं। दरअसल, बादाम के भूरे छिलके में टैनिन होता है जो पोषक तत्वों के अवशोषण को रोकता है। लेकिन एक बार जब आप बादाम को भिगोते हैं तो छिलका आसानी से उतर जाता है और फिर आपको बादाम में मौजूद सभी पोषक तत्व आसानी से प्राप्त होते हैं। इसलिए अगर आप बादाम को अपनी डाइट को हिस्सा बना रहे हैं तो उसे भिगोकर ही खाएं। तो चलिए जानते हैं भीगे बादाम खाने के कुछ जबरदस्त फायदे-
पाचन में मददगार
जब आप भीगे हुए बादाम का सेवन करते हैं तो उससे एंजाइम्स रिलीज होते हैं जो पाचनतंत्र की कार्यप्रणाली में मदद करते हैं। बादाम भिगोने से एंजाइम लाइपेस निकलता है जो वसा के पाचन के लिए फायदेमंद होता है। इसलिए अगर आप अपने पाचन को बेहतर बनाना चाहते हैं तो भीगे हुए बादाम को डाइट का हिस्सा बनाएं।
घटाए वजन
कुछ लोग अपने बढ़ते वजन से परेशान रहते हैं लेकिन उनकी भूख पर उनका नियंत्रण नहीं होता। ऐसे में भीगे बादाम का सेवन आपके लिए लाभकारी हो सकता है। दरअसल, बादाम में मौजूद मोनोअनसैचुरेटेड फैट्स आपकी भूख पर अंकुश लगाते हैं और आपको लंबे समय तक पेट भरे होने का अहसास कराते हैं। इसलिए आप भीगे हुए बादाम को अपनी डाइट में शामिल करें। यह वजन घटाने को ट्रिगर करने में मदद करेंगे।
खराब कोलेस्ट्रॉल में कमी
आपको शायद पता न हो लेकिन बादाम का सेवन दिल के लिए भी काफी अच्छा माना गया है। जब आप भीगे हुए बादाम का सेवन करते हैं तो यह खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करते हैं और अच्छे कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाते हैं। जिससे आपको दिल संबंधी बीमारियां होने का खतरा कई गुना कम हो जाता है।
एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर
यह तो हम सभी जानते हैं कि एंटीऑक्सिडेंट सेहत के लिए बेहद जरूरी है और उनका डाइट में पर्याप्त मात्रा में होना चाहिए। भीगे हुए बादाम में मौजूद विटामिन ई एक एंटीऑक्सिडेंट के रूप में काम करता है जो मुक्त कणों से होने वाले नुकसान को रोकता है जो उम्र बढ़ने और सूजन को रोकता है।
लडे़ कैंसर से
आज के समय में कैंसर जैसी भयावह बीमारी हर किसी को अपनी चपेट में ले रही है, लेकिन आप अपनी डाइट के जरिए उसे मात दे सकते हैं। कैंसर पीड़ित व्यक्तियों को भीगे बादाम का सेवन करना चाहिए। भीगे हुए बादाम में विटामिन बी 17 होता है जो कैंसर से लड़ने के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अतिरिक्त बादाम में फ्लेवोनोइड मौजूद होता है, जो ट्यूमर के विकास को दबा देता है।
गर्भावस्था में लाभदायक
एक गर्भवती स्त्री को भीगे हुए बादाम का सेवन नियमित रूप से करना चाहिए। दरअसल, भीगे हुए बादाम में फोलिक एसिड होता है जो न सिर्फ बच्चे के सही तरह से विकास के लिए आवश्यक है, अपितु यह जन्म दोष को कम करता है।
संवारे सौंदर्य
बादाम में विटामिन पर्याप्त मात्रा में होते हैं जो त्वचा और बालों को बेहतर बनाने में मदद करते हैं। भीगे हुए कच्चे बादाम की तुलना में भीगे हुए बादाम में काफी अधिक विटामिन ई होता है और यह विटामिन आपके बालों और त्वचा दोनों के लिए ही काफी अच्छा माना जाता है। अगर आप इसका सेवन करते हैं तो एंटीऑक्सीडेंट के कारण आप स्किन पर बढ़ती उम्र के प्रभाव को रोक सकते हैं।