आलू के छिलकों को कूड़े में फेंकने की न करें भूल

19 मई 2019   |  मिताली जैन   (48 बार पढ़ा जा चुका है)

आलू के छिलकों को कूड़े में फेंकने की न करें भूल

आलू एक ऐसी सब्जी है, जो हर घर की किचन में आसानी से मिल जाती है। कभी परांठे बनाने से लेकर चिप्स, फ्रेंच फ्राइस, सब्जी व अन्य कई तरह के पकवान इसकी मदद से बनाए जाते हैं। आलू का सेवन तो आप कई रूपों में करते होंगे, लेकिन इसके छिलकों का आप क्या करते हैं? शायद कुछ भी नहीं, अमूमन घरों में इन छिलकों को बेकार समझकर बाहर फेंक दिया जाता है। पर अगर आप चाहें तो इनकी मदद से भी काफी कुछ कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं आलू के छिलकों का कैसे करें इस्तेमाल-


मिलते हैं कई पोषक तत्व


आलू की तरह ही उसके छिलकों में भी कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं। अगर आप इसका प्रयोग करते हैं तो आपको कार्बोहाइडेट, पोटेशियम, विटामिन बी 3, फाइटोन्यूट्रिएंट्स, फाइटोएंजाइम और एंटीऑक्सीडेंट आदि प्राप्त होते हैं जो शरीर को कई मायनों में लाभ पहुंचाते हैं।


बेहतर पाचन तंत्र


आलू के छिलके में फाइबर पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो पाचनतंत्र को बेहतर बनाता है। जिससे ब्लड शुगर भी नियंत्रित होती है।


घटाए वजन


जो लोग वजन को घटाना चाहते हैं, उनके लिए आलू के छिलके लाभदायक हो सकते हैं। दरअसल, आलू कार्बोहाइड्रेट से भरपूर होते हैं जो वजन को बढ़ाते हैं। हालांकि, आलू के छिलकों में वसा, कोलेस्ट्रॉल और सोडियम की न्यूनतम मात्रा होती है। जिसके कारण यह वजन को नियंत्रित करते हैं।


बेहतर प्रतिरक्षा तंत्र


आलू के छिलके एक बेहतरीन एंटी-आॅक्सीडेंट एजेंट के रूप में काम करते हैं। इसके अतिरिक्त आलू के छिलकों में विटामिन बी काॅम्पलेक्स तथा कैल्शियम भी पाया जाता है, जो शरीर के प्रतिरक्षातंत्र को मजबूत बनने में मदद करते हैं।


बचाए कैंसर से


आलू के छिलके में फाइटोकेमिकल्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। इसके अलावा, इसमें उच्च मात्रा में क्लोरोजेनिक एसिड भी होता है जो कैंसर पैदा करने वाला यौगिक कार्सिनोजेन को रोकने में मदद करता है और इस प्रकार, शरीर को कैंसर से बचाता है।


दिल के लिए लाभदायक


आलू के छिलके दिल के लिए भी बेहद लाभकारी माने गए हैं। दरअसल, आलू के छिलके में पोटेशियम प्रचुर मात्रा में पाया जाता है। यह एक ऐसा पोषक तत्व है जो दिल के दौरे और स्ट्रोक का खतरा कम करता है। साथ ही पोटेशियम रक्तचाप को कम करने और हद्य को स्वस्थ बनाने में अहम भूमिका निभाता है। इसके अतिरिक्त इसमें ओमेगा 3 फैटी एसिड भी पाया जाता है। अगर आलू के छिलके का लंबे समय तक प्रयोग किया जाए तो इससे टाइप 2 डायबिटीज व हार्ट डिसीज का खतरा कम रहता है।


आयरन की मात्रा


भारत में अधिकतर महिलाएं एनीमिक होती हैं, इसलिए उन्हें अपनी डाइट में आलू के छिलकों को शामिल करना चाहिए। दरअसल, इनमें आयरन प्रचुर मात्रा में पाया जाता है, जो एनीमिया की समस्या को दूर करता है।


दूर करे जलन


गर्मी के मौसम में तपती धूप के कारण सनबर्न व स्किन में जलन की समस्या होती है। आलू के छिलके एक शक्तिशाली एंटी-बैक्टीरियल एजेंट के रूप में तो काम करता है ही, साथ ही स्किन को माॅइश्चराइज करने में भी मदद करता है।




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