शब्दनगरी से सबंधित अक्सर पूछे गए प्रश्न

07 जून 2016   |  शब्दनगरी संगठन   (1222 बार पढ़ा जा चुका है)


1.   शब्दनगरी क्या है ?

उत्तर – शब्दनगरी हिन्दी भाषा में बनी भारत की प्रथम ब्लॉगिंग एवं सोश्ल नेटवर्किंग वैबसाइट है जिसके माध्यम से आप अपनी बात अपनी भाषा में लेखों और प्रश्नों के माध्यम से अनेकों भारतवासियों तक पहुँचा सकते हैं। इस पर आप मनचाहे लेख, विडियो, चित्र, प्रश्न आदि हिन्दी भाषा में इंटरनेट पर प्रकाशित कर सकते हैं।


2.   शब्दनगरी लोगों के लिए किस प्रकार उपयोगी है ?

उत्तर - आप शब्दनगरी पर जितनी चाहें उतनी रचनायें एवं ब्लॉग लिख सकते हैं, प्रश्न पूछ सकते हैं और जितने चाहे उतने वेबपेज बना कर अनेकों लोगों तक अपने लेख और मन की बात पहुंचा सकते हैं। आप लोगों को अपने साथ जोड़ सकते हैं और स्वयं दूसरों के निमित्तों से जुड़ सकते हैं, उन्हें मित्र बना सकते हैं, संदेश भेज सकतें है। शब्दनगरी की सारी बुनियादी सेवाएं निःशुल्क हैं. हमारा अभी का एक मात्र उद्देश्य एक स्थिर और सशक्त मंच का निर्माण है जहाँ पर लोग तनाव मुक्त होकर अपने विचारों को प्रस्तुत कर सकें। 


3.   शब्दनगरी पर रजिस्टर कैसे करें ?

उत्तर - शब्दनगरी पर रजिस्टर करने के लिए “रजिस्टर कीजिये” बटन पर क्लिक कर अपना नाम, ईमेल आईडी और पासवर्ड दर्ज करें या आप अपने अन्य सोशल मीडिया अकाउंट - फ़ेसबुक या गूगल द्वारा भी लॉग इन कर सकते हैं ।


4.   शब्दनगरी किसी अन्य सोश्ल नेटवर्किंग साइट से कैसे अलग है ?

उत्तर – शब्दनगरी अन्य सभी सोश्ल नेटवर्किंग साइट से बहुत अलग है। इस पर आप अपनी इच्छा अनुसार वेबपेज बना कर उसमे अपनी सभी रचनाएँ प्रकाशित कर सकते हैं तथा रचनाओं के साथ साथ प्रश्न पूछ सकते हैं। शब्दनगरी पर आपको लगभग हर विषय पर हिन्दी में अच्छा कंटैंट मिलेगा। आप स्वच्छंद रूप से अपनी ही भाषा में अपने विचार औरों तक पहुंचा सकते हैं।  


5.   क्या शब्दनगरी की मोबाइल ऐप है ?

उत्तर – जी हाँ, शब्दनगरी मोबाइल ऐप का नवीनतम संस्करण ऐंड्रोइड प्ले स्टोर पर डाउनलोड के लिए उपलब्ध है। आप अपने मोबाइल पर गूगल प्लेस्टोर द्वारा शब्दनगरी ऐप डाउनलोड कर सकते हैं।


6.   यदि पासवर्ड भूल गए हों तो रीसेट कैसे करें ?

उत्तर – पासवर्ड रीसेट करने के लिए आप होम पेज पर लॉगिन बटन के नीचे दिये – यदि पासवर्ड बुल गए हो तो पर क्लिक कर या डैशबोर्ड पर ऊपर दाईं ओर शीर्षक मैन्यू मे दिए सेटिंग पेज द्वारा भी पासवर्ड बदल सकते हैं ।


7.   अपना छायाचित्र या अन्य जानकारियाँ कैसे बदली जा सकती है?

उत्तर – अपने अकाउंट में दिए गए विवरण को बदलने के लिए डैशबोर्ड पर ऊपर दाईं ओर शीर्षक मैन्यू मे दिए सेटिंग पेज द्वारा या http://shabdanagari.in/Account/Settings पर क्लिक कर बदल सकते हैं।


8.   नाम गलत रजिस्टर होने पर कैसे सही किया जा सकता है ?

उत्तर – अपना नाम में किसी प्रकार का बदलाव करने के लिए हमें संपर्क कीजिये पेज पर जा कर स्पष्ट विवरण दें। सूचना प्राप्त होते ही विवरण अनुसार बदलाव कर दिये जाएंगे।

 

9.   शब्दनगरी पर लेख कैसे प्रकाशित करें ?

उत्तर – डैशबोर्ड पर ऊपर दिये लिखिए बटन पर क्लिक कर लेख लिखिए पर जाएँ। उसपर क्लिक करते ही आपके सामने लेख लिखने का पेज खुल जाएगा। उसमें पहले कॉलम मे लेख का शीर्षक, दूसरे मे जो वेबपेज आपने बनाया हो उसे सेलैक्ट कर सकते हैं, और तीसरे मे लेख का विवरण दे कर अपना लेख प्रकाशित कर सकते हैं।


10. क्या शब्दनगरी पर लेखको के उत्साहवर्धन हेतु भी कोई योजना है ?

उत्तर – शब्दनगरी द्वारा सभी यूज़र्स को साप्ताहिक ईमेल द्वारा मंच पर प्रकाशित कुछ चयनित लेख एवं प्रश्न भेजे जाते हैं ताकि आपकी बेहतरीन रचनाओं एवं प्रश्नों को अधिक से अधिक लोगो तक पहुंचाया जा सके तथा उसपर लोगों की प्रतिक्रिया प्राप्त हो सकें। साथ ही प्रतिदिन प्रकाशित हो रही रचनाओं मे से सबसे बेहतरीन रचना का चयन कर उसे शब्दनगरी होम पेज पर आज का लेख श्रेणी में प्रस्तुत किया जाएगा। इतना ही नहीं, हम प्रतिदिन शब्दनगरी पर आने वाली रचनाओं मे से 100 बेहतरीन रचनाओं तक चुनाव करेंगे। चुनी गई रचनाओं को इस प्रकार पुरस्कृत किया जाएगा : रू 10/- चुने गए हर लेख को, रू 0.01 आर्टिक्ल के हर बार देखे जाने पर, रू 0.1 आर्टिक्ल पर आए हर लाइक पर, रू 1 आर्टिक्ल पर आर हर कमेंट पर ( स्वयं किए हुए कोमेंट्स मान्य नहीं होंगे ) साथ ही : दैनिक श्रेष्ठ रचना को 100 रू, साप्ताहिक श्रेष्ठ रचना को 500 रू, साथ मे एक सर्टिफिकेट, मासिक श्रेष्ठ रचना को 100 रू साथ मे सर्टिफिकेट और आकर्षक ईनाम दिया जाएगा।


11. क्या किसी लेख को किसी अन्य सोश्ल मीडिया अकाउंट पर शेयर कर सकते हैं ?

उत्तर – जी हाँ, आप लेख पर दिए साझा करें बटन द्वारा या फ़ेसबुक, ट्वीटर और गूगल प्लस बटन पर क्लिक कर भी शेयर कर सकते हैं।


12. वेबपेज क्या है ?

उत्तर – वेबपेज एक संग्रह है जिसके अंदर आपकी सारी रचनाएँ प्रकाशित होंगी। आप अपनी इच्छानुसार वेबपेज को एक शीर्षक दे सकतें है। उदाहरण के लिए अगर आप कविता नाम से वेबपेज बनाते हैं तो सारी कविताएं उस वेबपेज में प्रकाशित कर सकतें है और अगर आप दूसरा वेबपेज आप कहानियाँ नाम से बनाते तो उसमें अपनी सभी कहानियाँ प्रकाशित करेंगे। जब आप कोई रचना लिखेंगे तब आपको वेबपेज सिलैक्ट करने का विकल्प मिलेगा। यदि आप अपनी सभी रचनाओं को किसी से शेयर करना चाहें तो आपको बस अपने वेबपेज का लिंक देना होगा।


13. एक व्यक्ति द्वारा अधिकतम कितने वेबपेज बनाए जा सकतें हैं ?

उत्तर – सभी शब्दनगरी सदस्य अपनी इच्छानुसार कितने भी वेबपेज बना कर उनपर अपनी रचनाएँ प्रकाशित कर सकते हैं।


14. क्या किसी अन्य सदस्य द्वारा बनाए गए वेबपेज का सदस्य बन सकते है तथा इससे क्या फायदा होगा ?

उत्तर – किसी अन्य वेबपेज का सदस्य बनने के लिए आपको उस वेबपेज पर दिये सदस्य बनिए बटन पर क्लिक करना होगा। जिस सदस्य द्वारा वह वेबपेज बनाया गया होगा, यदि वो आपके निवेदन को स्वीकार कर आपको अपने वेबपेज पर लेख प्रकाशित करने की अनुमति देते हैं, तो आप अपने लेख उस वेबपेज पर भी प्रकाशित कर सकतें है।


15. शब्दनगरी पर लिखने के विकल्प क्या है तथा इन्हें कैसे प्रयोग करें ?

उत्तर – आप इस विडियो के मध्यम से लिखने के विकल्पों की पूरी जानकारी ले सकते हैं - https://www.youtube.com/watch?v=VhRqJRSQ5No

16. प्रश्नोत्तर क्या है ?

उत्तर – प्रश्नोत्तर शब्दनगरी का एहम हिस्सा है जिसके द्वारा आप अपने मन में उठे किसी भी सवाल को शब्दनगरी पर प्रकाशित कर, उसपर चर्चा कर सकतें हैं तथा उसपर लोगों की प्रतिक्रिया जान सकते हैं। इसके लिए आपको डैशबोर्ड पर प्रश्न पूछिये बटन पर क्लिक कर अपना प्रश्न लिखना होगा।


17. किसी को मित्र निवेदन कैसे भेजें?

उत्तर – शब्दनगरी मंच के किसी भी सदस्य को मित्र निवेदन भेजने हेतु आप उस व्यक्ति के प्रोफ़ाइल पेज

पर जाकर मित्र निवेदन भेजिये बटन पर क्लिक कर सकते हैं। शब्दनगरी पर लॉगिन करते ही उस व्यक्ति को आप द्वारा भेजी गई मित्र निवेदन की सूचना प्राप्त होगी।


18. क्या किसी व्यक्ति को संदेश भेज सकते है तथा कैसे?

उत्तर – जिस शब्दनगरी सदस्य को आप संदेश भेजना चाहें उस व्यक्ति के प्रोफ़ाइल पेज पर जाकर संदेश भेजें बटन पर क्लिक कर अपना संदेश भेज सकते हैं। शब्दनगरी पर लॉगिन करते ही उस व्यक्ति को आपके संदेश की सूचना प्राप्त होगी।


19. यदि किसी ने मित्र निवेदन भेजा हो उसे स्वीकार कैसे करें ?

उत्तर – डैशबोर्ड पर बाईं ओर, मित्र कॉलम में निवेदन बटन पर क्लिक करते ही आपको उन व्यक्तियों की सूची मिल जाएगी जिन्होनें आपको मित्र निवेदन भेजा होगा। जिस सदस्य का मित्र निवेदन आप स्वीकार करना चाहते हों उसके नाम के सामने दिए ग्रहण बटन पर क्लिक करें अन्यथा निरस्त कर दें ।


20. शब्दनगरी होम पेज पर दिया “आज का लेख “ क्या है ?

उत्तर – हम हर दिन आपकी लिखी रचनाओं से ही एक उत्क्रष्ट रचना चुन कर, उसे शब्दनगरी के होम पेज पर " आज का लेख " शीर्षक में प्रदर्शित करेंगे। इसका चयन हमारी विशिष्ट टीम द्वारा आपके लेख मे लिखे विषय वस्तु, उसकी शुद्धता, एवं लाइक्स और कमेंट्स के आधार पर होगा।

 

21. क्या सभी लेख पढ़ने का कोई विकल्प है ?

उत्तर – शब्दनगरी डैशबोर्ड पर ठीक सामने नवीन लेख में आपको सभी नवीन लेख मिलेंगे, उसके ठीक बगल में आप अपने मित्रों की रचनाएँ देख सकते हैं, तथा तीसरे बटन पर क्लिक कर अपने द्वारा प्रकाशित की गई रचनाएँ देख सकते हैं। इसके अलावा आप डैशबोर्ड पर दिए पढ़िए बटन पर क्लिक कर भी रचनाओं का आनंद उठा सकते हैं।  


22. क्या शब्दनगरी पर प्रकाशित की गई सामाग्री सुरक्षित है तथा कैसे ?

उत्तर – शब्दनगरी पर प्रकाशित लेखकों द्वारा सभी सामाग्री कॉपीराइट द्वारा पूर्णतः सुरक्षित की गई है। किसी भी लेखक की अनुमति बिना उनके लेख के कंटैंट को कॉपी कर अपने नाम से प्रकाशित करना अनुचित तथा दंडनीय है। अधिक जानकारी हेतु शब्दनगरी नीतियाँ पढ़ सकते हैं।


23. शब्दनगरी का निर्माण कैसे तथा कहा हुआ ?

उत्तर – शब्दनगरी का निर्माण आई आई टी कानपुर में ट्राइडेंट एनालिटिकल सोलूशन्स (तास) द्वारा किया गया है. इसके निर्माण में नवीनतम तकनीकों का प्रयोग किया गया है ताकि आपका अनुभव अच्छा रहे और आप बार बार इस वेबसाइट का प्रयोग करें. अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें - http://shabdanagari.in/Home/About


24. कोई शिकायत या सुझाव होने पर कैसे संपर्क करें ?

उत्तर – कोई शिकायत या सुझाव हेतु दशबोर्ड ऊपर दाईं ओर दिए शीर्षक मैन्यू में चौथे विकल्प संपर्क कीजिए बटन पर क्लिक कर सकते हैं या हमें info@shabdanagari.in पर ईमेल भी कर सकते हैं।  


25. शब्दनगरी से अपना अकाउंट कैसे मिटाएँ ?

उत्तर – यदि आप अपना अकाउंट मिटाना चाहें तो हमें संपर्क कीजिये पेज द्वारा संपर्क करें और अपनी समस्या का विवरण दें। जानकारी प्राप्त होने पर आपका अकाउंट मिटा दिया जाएगा। 


अगला लेख: क्या सुझाव हैं आपके पुरस्कार योजना के लिए ?



अजीत सिंहः
07 जनवरी 2018

रेणु जी की प्रतिक्रिया से सहमत हूँ। कई मेल कर चुका कभी कोई उत्तर नहीं मिला। मोबाइल एप पर चित्र उपलोड करने में समस्या है। जबसे शब्दनगरी चलाना प्रारम्भ किया है एक बार भी किसी तरह का अपडेट नहीं हुआ।

Mai bhi Sbdngri isi trah ki aasha krta hu jese ki or sbhi ki tippni me ki gai hai. Dhanywaad!

रेणु
30 नवम्बर 2017

प्रिय शब्द नगरी -- आपके सभी दावों पर मैं बहुत मायूस हूँ-- देखती हूँ प्रश्नोत्तर के किसी भी प्रश्न कर्ता को मेरे सामने अपने सवाल का जवाब नहीं मिला | मैंने कई बाते मेल से पूछी आज तक जवाब नहीं आया | सभी लिखने वाले वालों को अक्षरश इन सारी सुविधाओं का लाभ देना चाहिए क्योकि सभी बड़ी आशा से आते हैं और इसकी लोकप्रियता और विस्तार इन सबका बहुत बड़ा योगदान है | कई बार तो '' अँधेरी नगरी चौपट राजा ;; जैसा आभास होता है | कितना अच्छा हो यदि सारी व्यवस्थाएं बेहतरीन और तत्पर हों | और सन्देश में मिटाने और संशोधन का विकल्प जरुर रहे ताकि लेखक व पाठक अपने सन्देश मनमुताबिक रख सके या मिटा सकें | मेल का जवाब ना आना इस बात को इंगित करता है कि मेल लिखने वाले की भावनाओं कि कोई कीमत नहीं | एसा नहीं होना चाहिए | मैं तो इस मंच की प्रशंसा करते नहीं थकती थी और बहुत लोग मेरे आग्रह पर जुड़े हैं पर व्यवस्था की अनियमितता के चलते बहुत निराशा हुई | आशा है मेरी बात शब्द नगरी संगठन जरुर गंभीरता से लेंगे | मेरे लिए तो ये मंच अपने दूसरे परिवार जैसा हो गया हैऔर इससे जुड़ना संजीवनी के समान पर इन विसंगतियों को दूर किया जाना अति आवश्यक है -- और इसका सदस्य होने के नाते ये कहना मेरा कर्तव्य है | आशा है शब्द नगरी की और से शीघ्र ही इस विषय में आश्वासन दिलाया जाएगा |

Rohit Thapliyal
06 जनवरी 2018

Hmare man me bhi isi trah ke swal or sujhav the. Dhanywaad!

क्या शब्द नगरी अपनी मासिक पत्रिका नही निकल सकती जिसमे शवदनगरी के रचनाकारों की सर्बश्रेष्ठ रचनाओं को स्थान दिया जाये।

यदि कोई प्रकाशित टिप्पणी हटाई हो तो क्या उपाय है ?

Rohit Thapliyal
06 जनवरी 2018

Mai bhi iska jwab chahta hu.

सच में शब्दनगरी कमाल की सोशल साइट हैं | शुरू में मुझे ज्यादा अच्छा नहीं लगा |लेकिन जब मैने इसका उपयोग करना शुरू किया बहुत अच्छा लगता हैं | अपनी भाषा में लिखना,अपने देश की साइट पर | शुक्रिया शब्दनगरी |

मंच पर मिल रहें सभी सदस्यों के समर्थन हेतु आभार

इसका अनोखापन ही इसे सफल बनाएगा।

सच में शब्दनगरी अलग व सहयोगी है।

शब्दनगरी पर हो रही अन्य चर्चायें
सम्बंधित
लोकप्रिय
आज के प्रमुख लेख
आसान हिन्दी  [?]
तीव्र हिंदी  [?]
ऑनस्क्रीन कीबोर्ड  [?]
हिन्दी टाइपिंग  [?]
अंग्रेजी  [?]

(फोन के लिए विकल्प)
X
1 2 3 र्4 ज्ञ5 त्र6 क्ष7 श्र8 (9 )0 --   =
q w e r t y u i o p [   ]
a s d िfि g h  j k l ; '  \
  z x c  v  b n m ,, .. ?/ एंटर
शिफ्ट                                                         शिफ्ट बैकस्पेस
x